МБОУ Пригорская СШ
с. Пригорское, Смоленский район, Смоленская область
  • 125 лет со дня рождения М.В. Исаковского

    125 лет со дня рождения М.В. Исаковского.

    ?19 января - 125 лет со дня рождения М.В. Исаковского

    ✅️Михаил Васильевич Исаковский родился 19 января 1900 года в д. Глотовка Угранского района в бедной крестьянской семье. В 1919 году окончил начальную школу. Как одного из наиболее способных учеников на стипендию Ельнинской уездной управы направили в Смоленскую гимназию. Там он проучился два года. Стипендия не обеспечивала нормальных условий для жизни и работы. Еще на школьной скамье проявились его поэтические способности. Ему было 14 лет, когда московская газета «Новь» опубликовала его стихотворение «Просьба солдата».
    ✅️Возвратившись домой, работал учителем сельской школы, секретарем волисполкома, до 1921 года редактировал ельнинскую газету. В этом же году переехал в Смоленск. Около года редактировал «Рабочий путь», с 1921 по 1922 год был его корреспондентом, заведующим отделом. Принимал активное участие в общественно-политической и литературной жизни Смоленщины, был одним из создателей писательской организации губернии, затем области.✅️В 1931 году переезжает в Москву, становится редактором журнала «Колхозник». Однако в 1932 году в связи с ухудшением здоровья, из-за болезни глаз уходит из редакции, целиком отдается литературному труду.✅️В 1921 году в Смоленске вышли три небольшие книги стихов М. В. Исаковского. Однако началом своей литературной деятельности поэт считал 1924 год, когда были напечатаны стихи «Подпаски», «Родное», «На улице», «Школьные ночевки».
    ✅️В 1927 году в Москве вышла книга «Провода в соломе», тепло встреченная А. М. Горьким, получившая благожелательный отзыв в печати. Затем появились сборники «Провинция» (1930), «Мастера земли» (1931), «Четыре желания» (1936). Главный герой поэзии М. В. Исаковского – новый человек русской деревни с его делами, думами, интересами и запросами, порожденными коллективизацией сельского хозяйства; патриот и гражданин, занятый переустройством своей жизни.
    Многие стихи, написанные поэтом, - «Прощание», «Провожанье», «И кто его знает», «Катюша», «Шел со службы пограничник» – положены на музыку, стали популярными, народными песнями.
    Первые две строчки «Катюши» были написаны в самом начале 1938 года. Но дальше работа застопорилась. Поэт не знал, что же дальше делать с Катюшей, которую он заставил выйти на «высокий берег на крутой» и запеть песню. И он отложил стихи. Весною в редакции газета «Правда» поэт впервые встретился с композитором Матвеем Исааковичем Блантером. Композитор сразу же стал выспрашивать у Исаковского, нет ли у него каких-либо стихов, на которые можно было бы написать музыку. Михаил Васильевич вспомнил про начатую «Катюшу» и передал ее Блантеру. Скоро он забыл об этом, не веря, что из его незаконченных стихов может что-либо получиться. По-другому отнесся к незаконченным стихам композитор, и летом, встретившись с Михаилом Васильевичем, сказал, что музыку «Катюши» он написал, что песня вроде бы получилась, но необходимо дописать слова. Вскоре текст «Катюши» был закончен Исаковским, и песня начала свое шествие…»✅️В годы Великой Отечественной войны М. В. Исаковский создавал стихи высокого патриотического звучания («Русской женщине», «Слово о России»). Поистине, всенародными стали имеющие большой нравственный заряд, полюбившиеся и фронтовиками, и теми, кто ковал победу в глубоком тылу, песни «До свиданья, города и хаты» (1941), «Ой, туманы мои, растуманы» (1942), «В прифронтовом лесу» (1942), «Огонек» (1943), «Враги сожгли родную хату» (1945) и др. Они вошли в книги «Песня о Родине», «Избранные стихи» (1945).✅️М. В. Исаковский – Лауреат Государственных премий СССР 1943 (за тексты песен: «Шел со службы пограничник», «Провожанье», «И кто его знает», «Катюша»), 1949 года (за сборник «Стихи и песни»). Им написаны книги: «О поэтическом мастерстве» (1952), «О поэтах, о стихах, о песнях» (1968), «На Ельнинской земле» (1971-72).✅️Болезнь глаз с годами прогрессировала. Исаковский стал писать фломастером, крупными буквами, чтобы работать над стихами. Композитор Н. Новиков привез из ГДР специально изготовленные для Исаковского большие, тяжелые очки, больше напоминавшие бинокль. Пользоваться ими было нелегко (во всех смыслах), но Исаковский только разводил руками «А что еще придумаешь, если у меня такие глаза». Именно в таких очках мы помним Михаила Васильевича по фотографиям.✅️Самые сердечные, проникновенные стихи и песни поэт посвятил родному краю, где он родился, рос, где прошла его юность, где впервые почувствовал необходимость в стихах отразить многообразную жизнь земляков, удивительную выразительную силу русского языка, его мощь и красоту. В его стихах и песнях, в прозаических произведениях передан характер русского народа, его душа, выражены ярко и сочно сыновняя преданность и любовь к малой родине, России, Отечеству.✅️М. В. Исаковский награжден четырьмя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», медалями. В Смоленске, Ельне его именем названы улицы, установлены мемориальные доски.
    Умер 20 июля 1973 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.#НавигаторыДетства #НавигаторыДетства67 #Росдетцентр

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике