Защитите Вашего ребенка от наркотиков!
Наркомания - это болезнь и смертельный исход неизбежен. Средняя продолжительность жизни наркомана 5-7 лет с начала регулярного употребления наркотиков.
Наркомания - заболевание, возникающее в результате злоупотребления наркотическими веществами. Это психическая и физическая зависимость от наркотиков. Эта болезнь, которая практически не лечится. Наркоман не может жить без наркотиков. Наркотик становится частью обмена веществ в его организме. Многие переоценивают силу своей воли, думая, что смогут попробовать наркотики, а потом завязать. Но наркотик сильнее человека и забирает его навсегда.
Как Вы можете распознать признаки наркомании у Ваших детей?
Обратите внимание на неожиданные изменения в поведении подростка:
резкое снижение или повышение активности;
потеря интереса к учебе, увлечениям, пропуски занятий;
необъяснимая раздражительность, лживость, рассеянность;
появление подозрительных приятелей, резкое изменение круга друзей;
появление скрытости в поведении, отказ сообщать о своем местонахождении;
позднее возвращение домой в необычном состоянии;
трудное пробуждение по утрам, невнятная речь;
потеря аппетита, снижение веса, сонливость.
Изменения могут быть следующими:
· Подросток поздно ложится спать, поздно встает утром с постели;
· Проводит больше времени вне дома;
· Проявляет чрезмерную говорливость, повышенную активность;
· Проявляет вялость, заторможенность, апатию;
· Говорит несвязно, заговаривается;
· Движения неуклюжие, порывистые;
· Стал более скрытен;
· Часто агрессивен;
· Потерял интерес к учебе, прежним занятиям и друзьям;
· Увеличил денежные расходы или стал вытаскивать деньги или ценные вещи из дома;
· Проявляет частые перепады в настроении. Несоответствие настроения ситуации: равнодушие в споре или агрессия по пустякам;
· Совершает правонарушения;
· Завел новых подозрительных друзей или старые друзья стали немного странными;
· Наблюдаются изменения размеров зрачков: их увеличение или сужение независимо от освещения;
· Появление в доме пузырьков, бутылочек, бумажных трубок, закопченных ложечек, капсул.
· Наличие на теле синяков, следов инъекций, порезов. Следы инъекций могут быть на ладонях, голове, других частях тела;
· Наличие шприцов, сушеной травы, непонятных таблеток, порошков, маленьких картинок, напоминающих марки.
· Разговоры о наркотиках - единственное и любимое развлечение наркомана. Долгие разговоры с ним на эту тему могут даже доставить удовольствие другим собеседникам (например, если кто-то интересуется своеобразным жаргоном и фольклором наркотической субкультуры), но такие беседы не имеют лечебного значения и с этой точки зрения будут пустой тратой времени.
· Наркоман часто пытается убедить нас, причем нередко весьма впечатляюще, что хочет заняться чем-то серьезным. И чем более мы радуемся его энтузиазму, тем более он чувствует себя так, словно уже осуществил свое намеренье, и обычно этим и ограничивается.
Помните, что некоторые из перечисленных здесь признаков употребления наркотиков совпадают с типичными особенностями подросткового поведения.
Вас должно насторожить:
исчезновение денег или ценностей из дома;
увеличение требуемой суммы денег на карманные расходы;
наличие у подростка медикаментов, шприцев, ампул, тюбиков из-под клея;
непривычные запахи, пятна на одежде, следы на теле подростка.
Почему люди принимают наркотики?
Статистика показывает:
45% начинают принимать наркотики из любопытства;
43% под влиянием друзей;
12% из желания убежать от проблем.
Основные причины, приводящие подростка к употреблению наркотиков (кроме генетической предрасположенности и родовой травмы) – причины, возникшие в результате неблагоприятных семейных отношений:
Неадекватная заниженная или завышенная самооценка;
Отсутствие четкой цели в жизни, отсутствие заботы о себе и о своем здоровье;
Недостаток любви и поддержки в семье;
Эмоциональная боль, разочарование в семье от психической (а иногда и физической) травмы, полученной в детстве от родителей;
Гиперопека со стороны родителей, отсутствие навыков самостоятельного приема решений, повышенная внушаемость;
Низкая устойчивость к стрессам, неумение справляться с трудностями;
Неумение получать удовольствие, удовлетворение от повседневной жизни;
Отсутствие нравственных ценностей, внутреннего стержня.
Что делать родителям, чтобы их ребенок не стал наркоманом?
Выберите позицию личной ответственности за своего ребенка, свою семью. Не ждите, когда беда постучится к Вам в дом. Берите литературу, найдите время, чтобы говорить с Вашим ребенком на темы наркомании.
Создайте в своей семье атмосферу любви, доверия и безопасности, вырабатывайте ясные и справедливые правила совместной жизни, выполняйте взятие обещания, интересуйтесь заботами и проблемами ребенка, его внутренним миром.
Развивайте в ребенке навыки самостоятельного приема решений, инициативу, собственный взгляд на происходящее. Лучше, чтобы Ваш ребенок был ведущим, а не ведомым.
Учите подростка справляться с трудностями и неудачами, говорите, что отрицательный опыт, это тоже опыт.
Учите ребенка видеть и понимать красоту окружающего мира, учите получать удовольствие в повседневной жизни (от природы, хорошей книги, общения с интересными людьми и т.д.)
Вашему ребенку необходимо предоставить выбор самому решить никогда не прикасаться к наркотикам. Ваша роль должна быть не запрещающей, не наставляющей, а поддерживающей, принимающей, информирующей.
Донесите до Ваших детей, что:
Вслед за удовольствием от принятия наркотиков наступают сильные физические муки;
Сильно портится физическое здоровье;
Резко снижаются умственные способности;
Высокий риск заражения СПИДом, другими инфекционными заболеваниями;
Уменьшается и сходит на нет половая потенция;
Подросток лишается будущего;
Те, кто употребляет наркотики – не самые крутые. Они самые глупые. Продажа наркотиков – большой бизнес и наркоман играет в нем роль пешки, дурочка, который расплачивается за свою глупость не только деньгами, но и своей жизнью.
Наркоманию можно победить только тогда, когда с каждым подростком в каждой школе, в каждом семье будет проводиться регулярная работа по формированию правильного отношения к наркотикам!
Родители еще здоровых детей, каждый задайте себе вопрос: «Что я САМ сделал, чтобы мой ребенок не стал наркоманом?»
И начинайте действовать уже сейчас!

Несколько правил, позволяющих предотвратить потребление психоактивных веществ вашим ребенком.
Как при любой болезни, при соблюдении определенных профилактических мер можно уберечь ребенка от потребления табака, алкоголя и наркотиков. Конечно, не все представленные ниже способы легко воплощаются, но в совокупности они дают реальный положительный результат.
1. Общайтесь друг с другом
Общение - основная человеческая потребность, особенно для родителей и детей. Отсутствие общения с вами заставляет его обращаться к другим людям, которые могли бы с ним поговорить. Но кто они и что посоветуют Вашему ребенку?
Помните об этом, старайтесь быть инициатором откровенного, открытого общения со своим ребенком.
2. Выслушивайте друг друга
Умение слушать - основа эффективного общения, но делать это не так легко, как может показаться со стороны. Умение слушать означает:
• быть внимательным к ребенку;
• выслушивать его точку зрения;
• уделять внимание взглядам и чувствам ребенка
3. Ставьте себя на его место
Подростку часто кажется, что его проблемы никто и никогда не переживал. Было бы неплохо показать, что вы осознаете, насколько ему сложно. Договоритесь, что он может обратиться к вам в любой момент, когда ему это действительно необходимо. Главное, чтобы ребенок чувствовал, что вам всегда интересно, что с ним происходит. Если Вам удастся стать своему ребенку другом, вы будете самым счастливым родителем!
4. Проводите время вместе
Очень важно, когда родители умеют вместе заниматься спортом, музыкой, рисованием или иным способом устраивать с ребенком совместный досуг или вашу совместную деятельность. Это необязательно должно быть нечто особенное. Пусть это будет поход в кино, на стадион, на рыбалку, за грибами или просто совместный просмотр телевизионных передач.
5. Дружите с его друзьями
Очень часто ребенок впервые пробует психоактивные вещества в кругу друзей. Порой друзья оказывают огромное влияние на поступки вашего ребенка. Он может испытывать очень сильное давление со стороны друзей и поддаваться чувству единения с толпой. Именно от окружения во многом зависит поведение детей, их отношение к старшим, к своим обязанностям, к школе и так далее. Кроме того: в этом возрасте весьма велика тяга к разного рода экспериментам. Дети пробуют курить, пить. У многих в будущем это может стать привычкой.
Поэтому важно в этот период - постараться принять участие в организации досуга друзей своего ребенка. Таким образом, вы окажете помощь не только другим детям, но в первую очередь - своему ребенку.
6. Помните, что ваш ребенок уникален
Любой ребенок хочет чувствовать себя значимым, особенным и нужным. Вы можете помочь своему ребенку развить положительные качества и в дальнейшем опираться на них. Когда ребенок чувствует, что достиг чего-то, и вы радуетесь его достижениям, повышается уровень его самооценки. А это, в свою очередь, заставляет ребенка заниматься более полезными и важными делами, чем употребление наркотиков.
7. Подавайте пример
Алкоголь, табак и медицинские препараты используются многими людьми. Конечно, употребление любого из вышеуказанных веществ законно, но здесь очень важен родительский пример. Родительское пристрастие к алкоголю и декларируемый запрет на него для детей дает повод обвинить вас в неискренности, в «двойной морали». Помните, что ваше употребление, так называемых, «разрешенных» психоактивных веществ открывает дверь детям и для «запрещенных».
Покажите ребенку, что вы его любите и заботитесь о нем. Предложите ему свою помощь, она нужна ему всегда!